Langsung ke konten utama

Ubi jalar sehat




Bab 1

A. Latar belakang

       Ubi jalar termasuk tanaman yang mudah tumbuh di daerah tropis. Ubi jalar mengandung zat pati, gula dan serat seperti selulosa, hemiselulosa dan pectin. Menurut Soejoeti Tarwodjo (2010), bahwa ubi jalar juga memiliki beberapa varian warna diantaranya ubi jalar putih, kuning merah dan ungu. Pada umumnya ubi jalar dimanfaatkan sebagai bahan pembuat makanan karena rasanya yang manis dan teksturnya lembut, di beberapa daerah ubi jalar merupakan salah satu makanan pokok bagi masyarakat karena ubi jalar mengandung karbohidrat yang cukup tinggi yaitu 27,9 gram selain itu juga mengandung protein 1,8 gram, lemak 0,7 gram, vitamin A 7700 SI, Vitamin C 22 mg, dan zat besi sebanyak 0,7 mg Winarti (2010), sedangkan menurut Richanna (2012) ubi jalar memiliki kandungan karbohidrat 75-90 % berat kering.

Ubi jalar ungu biasanya dipakai sebagai pewarna makanan alami dan bahan bakupembuatan makanan misalnya kripik ubi. Ubi jalar ungu juga mudah untuk didapat, harga relative murah serta pembiakannya mudah.



B. Tujuan

1. Menumbuhkan jiwa kreatif

2. Meningkatkan keminatan terhadap ubi ungu



C. Manfaat 

1. Mendapatkan pembelajaran dalam hal berwirausahaan

2. Meningkatkan jual beli dari ubi jalar






BAB ll


DASAR TEORI


A. WIRAUSAHA


1.  Joseph Schumpeter

Di kesempatan lain, Schumpeter menyebut bahwa wirausaha adalah seseorang yang mendapat peluang dan menciptakan organisasi untuk mengejar peluang tersebut.

2. Raymond W.Y. Kao

Wirausaha disebut sebagai orang yang mampu menciptakan dan mendesain ide menjadi kenyataan.

3. J.B Say

Menurutnya, wirausahawan adalah seseorang yang dapat mengelola berbagai sumber daya yang dimiliki secara ekonomis dan meningkatkan produktivitas rendah hingga tinggi.


1.  ( GUREK ), suatu keberanian untuk melakukan upaya-upaya dengan mengerahkan seluruh atau juga menggunakan segala sumber daya yang dilakukan seseorang dengan tujuan menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi dirinya maupun orang lain. 

2.  ( Pak Iman Fauzi ), orang yang berani mengusahakan suatu perkerjaan baik untuk diri sendiri atau orang lain.


1. Apa itu wirausaha?

   

Wirausaha adalah melakukan aktivitas wirausaha yang dicirikan dengan pandai atau berbakat mengenali produk baru, menentukan cara produksi baru, menyusun manajemen operasi untuk pengadaan produk baru, memasarkannya, serta mengatur permodalan operasinya.


 2. Cara menjadi wirausaha yang baik dan sukses


1. Yakinkan dirimu

2. Persiapkan model bisnis yang akan dijalankan

3.  Berpikir “Out of The Box”

4. Siapkan “Visi dan Misi” yang jelas

5. Organisir diri

6. Rajin membuat catatan

7. Fokus pada satu bisnis dulu

8. Siap menghadapi kemungkinan terburuk

9. Terbuka terhadap setiap evaluasi

10. Terus belajar dan jangan cepat puas

11. Jalankan bisnis yang Anda sukai

12. Jalankan bisnis yang Anda kuasai

13. Siapkan modal usaha

14. Lihat peluang bisnis-Tentukan target pasar.



B. KRIPIK UBI


      Keripik ubi adalah makanan yang terbuat dari ubi jalar yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. Makanan ini tersebar hampir merata di seluruh Pulau Jawa.


Jenis ubi yang cocok untuk membuat keripik adalah ubi kuning meskipun kandungan airnya banyak tetapi ubi kuning juga termasuk ubi yg cocok untuk dibuat kripik.


                  CARA BUAT :


1. Iris-iris ubi dengan cukup tipis. Tujuannya agar keripik yang dihasilkan pun bisa jadi cukup renyah. Kamu bisa mengirisnya dengan pisau, atau bisa juga dengan parutan khusus.


2. Rendam dengan air garam selama beberapa saat. Air garam ini tak hanya bisa memberikan rasa pada keripik tapi juga membuat keripik jadi renyah ketika digoreng.


3. Setelah direndam beberapa saat, mulai goreng irisan ubi dengan api kecil selama sekitar lima menit. Angkat dan tiriskan ubi.


4. Lalu panaskan minyak dengan api yang agak besar. Setelah minyak cukup panas, masukkan kembali keripik yang sudah setengah matang tadi.


5. Goreng keripik hingga benar-benar matang dan renyah.


6. Angkat dan keripik ubi pun siap disantap.



C. UBI JALAR


       Ubi jalar adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi yang tinggi. Di Afrika, umbi dari ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting.


      

                      KANDUNGAN :


 Ubi jalar mengandung vitamin A, vitamin B, dan zat antioksidan. Jenis antioksidan yang terkandung dalam umbi ini yaitu beta karoten, asa, klorogenat ,antosianin. Selain itu didalam ubi jalar juga mengandung gizi yang utama yakni pati.


       

                        MANFAAT :


1. Mengendalikan Gula Darah

2. Baik untuk Saluran Pencernaan

3. Dapat menjaga Sistem Kekebalan Tubuh

4. Membantu Menjaga Berat Badan

5. Baik untuk Kesehatan Mata

6. Mengandung Senyawa Antiradang

7. Mencegah Tekanan Darah Tinggi.



D. EMOSI


  1.) Berani 

tindakan dimana seseorang tidak merasa takut dengan yg dihadapi nya.

2. ) Bangga 

besar hati atau merasa gagah karena mempunyai keunggulan.

3. ) Tenang

Tidak ceroboh, yang ujung-ujungnya membahayakan diri sendiri, terlebih orang lain. 

4. ) Sabar 

tindakan menahan diri dari hal-hal yang ingin dilakukan, menahan diri dari emosi, dan bertahan serta tidak mengeluh pada saat sulit atau sedang mengalami musibah.

5.) Rendah hati

tidak memandang rendah orang lain atau tidak sombong.

6. ) Semangat

 perasaan yang sangat kuat yang di alami oleh setiap orang, dapat dilihat sebagai bagian fundamental dari suatu kegiatan sehingga sesuatu dapat ditujukan kepada pengarahan potensi yang menimbulkan, menghidupkan, menumbuhkan tingkat keinginan yang tinggi.


E.  SOSIAL  


 1.  membangun komunikasi yang baik

2.  koordinasi antar anggota dengan tidak saling menggurui.

3.  turut andil dalam pengerjaan suatu tugas secara seimbang (adil)

4.  memberi dukungan, dan motivasi antara satu dan yang lain

5. berusaha dengan sepenuh hati

6. saling bersatu padu dengan percaya satu sama lain






BAB lll

 

PERENCANAAN DAN JADWAL KEGIATAN


A. PERENCANAAN PROJECT


  1. ALAT DAN BAHAN 

        Alat :

                 a. Pisau

                 b. Kompor

                 c. Wajan

                 d. Spatula

                 e. Alat pengirir

                 f. Plastik kemasan

       Bahan :

                    a. Ubi

                    b. Minyak goreng

                    c. Bumbu penambah rasa





Komentar

Postingan populer dari blog ini

INVESTASI OKSIGEN SMAN 2 LOAKULU

BAB I A. LATAR BELAKANG    MASALAH : Kondisi lingkungan kelas yang kurang akan lahan hijau karena lahan kebanyakan dilapisi dengan cor membuat lingkungan kelas menjadi gersang. Selain itu kebiasaan peserta didik yang acuh tak acuh terhadap tanaman yang juga membuat lingkungan kelas menjadi gersang. KONDISI IDEAL : Kondisi lingkungan kelas menjadi lebih asri dengan ditanami pohon di sekitar lingkungan kelas. Selain itu diharapkan lingkungan kelas menjadi lebih nyaman sehingga dapat menunjang kegiatan belajar mengajar dikelas dan peserta didik betah berada disekitar lingkungan kelas. KONDISI FAKTA : Lingkungan kelas yang kurang tanaman pohon membuat ruang kelas menjadi panas saat siang hari yang disebabkan oleh pantulan sinar matahai dari ruang lab.biologi.   Seperti pernyataan masalah diatas, kami akan mengadakan proyek penanaman pohon dilingkungan SMA 2 Loakulu, setelah dilihat adanya sebagian lahan yang belum digunakan. B. TUJUAN 1. mengurangi pemanasan global yang terjadi disekolah d